閉じる

個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、システム開発・運用等の事業を営むにあたり、個人情報を取得・利用させて頂いている社会的責任を充分認識し、 個人情報の適切な取り扱いと保護に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 適切な個人情報の取得、利用及び提供
    当社は、適切な個人情報の取得、利用及び提供を実現し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは行いません。 また、目的外利用を行わないために、適切な措置を講じます。
  2. 法令、規範の遵守
    当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の正確性・安全性を確保するため、諸対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関する適切な措置を講じます。
  4. 本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、本人からの苦情及び相談へは、当社の定め等に従い、速やかにこれに応じます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善
    当社は「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、実施し、継続的に改善します。

以上

制定:2010年8月1日

改訂:2019年6月21日

エヌ・エー・ソル株式会社

代表取締役 井上 雅行


問い合せ窓口

窓口担当

電話番号:046-280-6877

FAX番号:046-280-6878

E-mail  :privacy@nasol.co.jp



情報処理サービスの委託に伴い預託を受けた個人情報の利用目的

システム開発、運用等の情報処理サービスを業として行うために、委託された個人情報を取り扱います。



特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針

エヌ・エー・ソル株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取り扱いの確保に取り組むために、取引先様及び当社の従業員等の特定個人情報等の保護を重視し、「特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、当社のすべての役職員に周知し、徹底を図ります。

  1. 特定個人情報の適正な取り扱い
    当社は、取引先様及び当社の従業員等(以下、「本人」といいます。)の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供または廃棄するにあたって、当社が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。
  2. 利用目的
    当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    @ 雇用保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
    A 労働者災害補償保険法に関する給付、社会復帰促進事業等の事務手続きに使用するため。
    B 健康保険法、船員保険法、国民健康保険法、高齢者の医療の確保に関する法律に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
    C 厚生年金保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
    D 国家公務員共済組合法、地方公務員等共済組合法、私立学校教職員共済法に関する事務手続きに使用するため。
    E 確定給付企業年金法、確定拠出年金法に関する給付等の事務手続きに使用するため。
    F 独立行政法人農業者年金基金法による農業者年金事業の給付等の事務手続きに使用するため。
    G 介護保険法に関する事務手続きに使用するため。
    H 相続税法に関する退職手当等受給者別支払調書等の事務手続きに使用するため。
    I 租税特別措置法に関する法定調書等の事務手続きに使用するため。
    J 所得税法に関する法定調書、源泉徴収票の作成等の事務手続きに使用するため。
    K 内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する法律に関する法定調書の作成等の事務手続きに使用するため。
    L 児童扶養手当法、母子及び父子並びに寡婦福祉法、障害者総合支援法、特別児童扶養手当法、生活保護法、被災者生活再建支援金に関する事務等に使用するため。
    M 被災者台帳の作成に関する事務等に使用するため。
    N その他、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第19条各号のいずれかに該当し、特定個人情報の提供を受けることができる関連事務等に使用するため。
  3. 安全管理措置に関する事項
    (1)当社は、特定個人情報の漏えい、流失または毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために別途取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、役職員に特定個人情報等を取り扱わせるにあたり、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該役職員に対する必要かつ適切な監督を行います。
    (2)特定個人情報の取り扱いについて、本人の許諾を得て、第三者に委託する場合には、特定個人情報保護に関する十分な水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 関係法令、ガイドラインの遵守
    当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、個人情報保護委員会およびその他の規範を遵守し、全役職員が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取り扱い方法を実施します。
  5. 継続的改善
    当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針および所内規程類を継続して改善します。
  6. お問合せ
    当社は、特定個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせに対し、適切に対応いたします。

制定:2015年10月5日

改訂:2019年11月1日

エヌ・エー・ソル株式会社


特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針に関するお問い合わせ先

住所 神奈川県厚木市旭町一丁目2番1号 日本生命本厚木ビル7階

電話番号 046-280-6877

次のページへ